Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Понедельник, 07.07.2025, 01:47

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2014 » Февраль » 22 » Техническое творчество в детском саду
    17:20
    Техническое творчество в детском саду

    Возможно ли техническое творчество в дошкольном учреждении.....

    Обратимся к определениям. Творчество в широком смысле — это деятельность, направленная на получение чего-то нового, неповторимого, и поэтому основным показателем творчества является новизна его результата (художественное произведение, идея, механический прибор и т.п.). Иначе говоря, новизна результата творческой деятельности носит объективный характер, поскольку создается то, что раньше не существовало.

    Техническое творчество это вид человеческой деятельности, в результате которого создается технический продукт, обладающий новизной.

    Многие авторы приравнивают техническое творчество и изобретательство. Изобретательство неотделимо от процесса творчества. Применительно к деятельности взрослых людей (или детей школьного возраста) выделяют относительно самостоятельные виды творчества: техническое и художественное. У дошкольников эти виды творчества еще не выступают в таком обособленном виде, образуя комплексную художественно-техническую деятельность. На первое место ставятся конструктивные или художественные задачи, но сама деятельность еще не расчленена. (Википедия). Так может ли дошкольник придумать изобретение? С большой вероятностью можно утверждать, что нет. Однако творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте, что доказали отечественные психологи и педагоги (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Н.А. Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина и др.). Они определяют детское творчество как: создание ребенком субъективно нового (значимого для ребенка прежде всего) продукта (рисунка, лепки, рассказа, танца, песенки, игры, придуманных ребенком), придумывание к известному новых, ранее не используемых деталей, по-новому характеризующих создаваемый образ (в рисунке, рассказе и т.п.), придумывание своего начала, конца, новых действий, характеристик героев и т.п., применение усвоенных ранее способов изображения или средств выразительности в новой ситуации (для изображения предметов знакомой формы — на основе овладения мимикой, жестами, вариациями голосов и т.д.), проявление ребенком инициативы во всем, придумывание разных вариантов изображения, ситуаций, движений.

    Творчеством детей считают и сам процесс создания образов сказки, рассказа, игры-драматизации, в рисовании и т.п., поиски в процессе деятельности способов, путей решения задачи (изобразительной, игровой, музыкальной).

    Мы считаем необходимым развивать творческое начало в наших воспитанниках, чтобы в дальнейшей жизни они стали творцами и изобретателями в разных сферах нашей жизни. Так как творческие способности детей развиваются в разных видах деятельности, мы организуем целенаправленный, системный воспитательно-образовательный процесс.

    Для развития креативности дошкольников мы способствуем развитию у детей мышления (особенно образного) и воображения. Учим детей ставить цель и добиваться ее. Предоставляем, по возможности, им самостоятельность и свободу поведения при выборе деятельности, средств ее выполнения, темы, определение собственной задачи и способов ее решения и т.п.).

    Так же стимулируем развитие детского творчества путем положительного отношения к их инициативе и творчеству.

    В нашей группе часто устраиваются выставки творчества, как коллективные, посвященные какой либо теме, так и индивидуальные.

    Одним из направлений в развитии творчества в нашем саду является художественное творчество и ручной труд.

    Для развития творческих способностей нами широко применяются разные нетрадиционные техники рисования (Кляксография, набрызги, с использованием соли, песка и др. материалов, рисование руками, тычками. , ниткография и другие), аппликации (Квилинг, с использованием бросового материала, различные объемные аппликативные техники) и лепки (из соленого теста, глинокерамики, лепка с использованием бросового материала, рельефная лепка).

    Особое место занимает в нашей работе ручной труд, где дети знакомятся с разными способами изготовления поделок из ниток, картона, природного и бросового материала. Каждый раз наблюдаешь, какой радостью светятся глаза детей, когда у них получается их творческая работа. С какой гордостью они показывают ее окружающим, своим родителям. Мы надеемся, что благодаря нашей педагогической деятельности в наших воспитанниках непременно разовьются творческие способности.

    Предлагаем вашему вниманию несколько творческих работ выполненных детьми старших групп нашего ДОУ под руководством Тоньшевой А.Н., Поляковой Н.А., Журавлевой Н.М. и Волковой В.В.


    Выставка рисунков "С днем рождения Чебурашка"

    Аппликация методом тычкования

    тестопластика

    рисование мыльными пузырями

    рисование ладошками

    Литература: 1. Богоявленская Д. Б. О предмете и методе исследования творческих способностей.// Психологический ж. Т. 16. №5. 1995. С.49 – 57.

    2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - М.: Латерна Вита, 1995..

    3. Гатанов Ю.Б. Развитие личности, способной к творческой самореализации.//Психологичекая наука и образование. 1998. № 1, с. 93 – 100.

    4. Пономарёв Я.А. Психология творчества и педагогика. -М.: Педагогика, 1976.

    5. Прохорова Л.Н. Развиваем творческую активность дошкольников. Опыт работы и разработки занятий. - Владимир: ВОИУУ, 1995.

    Просмотров: 534 | Добавил: theturer | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz