Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Понедельник, 07.07.2025, 07:30

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2014 » Февраль » 23 » Рукотворный мир
    21:20
    Рукотворный мир

    Профессиональная карта педагога Ханты-Мансийский автономный округ Югра, Нижневартовск Афонькина Наталья Ивановна Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского творчества, педагог дополнительного образования с сентября 2006 года Дата рождения: 13 августа 1962 г. Место рождения: с. Калининское Калининского района Киргизской ССР Образование: высшее, Фрунзенский политехнический институт, 1984г.

    Стаж общий/педагогический и квалификационная категория:



    Я родилась и провела большую часть своей жизни в Киргизии. Здесь окончила школу, получила высшее техническое образование по специальности: инженер – технолог пищевой промышленности, преподавала 10 лет в профессионально- техническом училище спецпредметы по основной профессии.

    В 1996 году мне пришлось поменять вид деятельности и попасть в дополнительное образование детей. При выборе направления попробовала себя кружке «Юный натуралист» и обнаружила, что владею техникой лепки из глины. Было очень удивительно, что я никогда не занимавшаяся прикладными видами творчества буквально с закрытыми глазами леплю барынек, курочек и разные другие поделки. Наверное сказались корни, ведь мои родители родом их российской глубинки, где многие владели различным ремеслом.

    Так я выбрала для себя направление, и мой кружок стал называться «Природа и фантазия». Мы с ребятами осваивали технику лепки из глины, работали с природным материалом. Одновременно я осваивала техники киргизского декоративно-прикладного творчества в рамках проектов по возрождению национальных народных ремесел: киргизский сувенир, чий, курак, ручное плетение.



    Интересно, что судьба в 2002 году забросила меня на Енисей, историческую родину киргизов, занимавших в свое время ведущее место среди тюркоязычных народов верхнего Енисея, а именно в поселок Большая Мурта Красноярского края.

    Все приобретенные мной на прежнем месте проживания навыки и умения, расширили мои познания в области декоративно-прикладного искусства, и помогли быстро освоиться на новом месте. Кружок «Природа и фантазия» превратился в мастерскую «Рукотворный мир». Уже в середине октября 2002 мы с ребятами окунулись в работу, начатую в поселке по возрождению народных ремесел характерных для Большой Мурты. Осознание важности планируемых мероприятий воплотилось в создании совместно с учащимися проекта «Природа и фантазия». Проект занял первое место в краевом конкурсе проектов по возрождению народных традиций. В процессе реализации проекта была создана возможность по выявлению и развитию народных ремесел, приобщению к ним подростков. Осваивая народные ремесла, ребята получили возможность вовлечения в процесс сохранения и развития культурного потенциала района. Взамен дети получают творческий всплеск в душе от сознания приносимой пользы, от встречи с живой природой.







    В Большой Мурте были освоены техники работы с берестой: аппликация и плетение; выполнялись работы по изготовлению украшений для костюмов.
    В марте 2003 года я представляла свои достижения на 1 Краевом профессиональном конкурсе педагогов - воспитателей в Красноярске.

    Следующий поворот моей жизни в 2005 году забросил меня на Север в Ханты-Мансийский автономный округ Югра город Нижневартовск. В думах о профессии вставал очень важный вопрос:

    -Чем же я там буду заниматься, ведь там 9 месяцев зима, где буду брать материалы для работы?

    Но все мои опасения были напрасны.
    Растительный мир Ханты-Мансийского автономного округа очень разнообразен и интересен. Главное своевременно и правильно заготовить материал для работы. А еще здесь на севере добавилась новая техника «Римейка - работа с упаковочными и бросовыми материалами» Находя все новые и новые материалы для творчества, не устаешь восхищаться многообразием мира растений. Невольно сами собой приходят строки:

    Взяла однажды в руки карандаш,

    Но не простой, а карандаш природы,

    Нарисовала им цветы, лесной пейзаж,

    Панно, портреты, небо и восходы…

    Просмотров: 379 | Добавил: theturer | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz