Стремление к творчеству характерно для школы в условиях социально-экономических преобразований. Основной задачей для педагогов является формирование творчески-активной личности, постоянно думающей, стремящейся к творческому подходу в решении любых поставленных задач.
Развитие творческих способностей - цель работы каждого учителя. Творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует её.
Главное в педагогике творчества – не помешать расцвести «таинственному цветку поэзии» (Л.Н. Толстой) в душе ребёнка, школьника, начинающего мастера. Способность и готовность к творчеству становятся чертой личности человека, креативностью.
В деле воспитания и образования понятие «творчество» обычно связывается с понятиями «способности», «развитие», «личность», «одаренность». К творчеству наиболее подготовлены те дети, которые отвечают критериям одаренности:
ускоренное умственное развитие: познавательные интересы, наблюдательность, речь, сообразительность, оригинальные (нестандартные) решения задач; у многих детей ранняя специализация интересов, интеллекта, эмоций: увлечение математикой, музыкой, изобразительной деятельностью, конструированием, иностранными языками; активность, инициативность, стремление к лидерству, настойчивость и умение достигать поставленной цели; хорошая память, развитые познавательные умения; готовность и способность к исполнительским видам деятельности. Особого внимания на первых этапах работы учителя начальных классов по развитию творческих способностей младшего школьника заслуживает именно последний критерий. Важно, что условием творчества служит нетворческая деятельность. Это закономерно и весьма важно, т.к. подлинный творец-это труженик, который не пренебрегает кропотливым трудом и глубокими знаниями, а также опытом других.
С первых уроков обучения грамоте обращаю внимание детей на выразительность чтения. Даже не умеющий читать ребёнок, пытается, повторяя небольшие стихи, загадки, скороговорки, проявить свои актерские способности. Далее, когда дети овладели навыком чтения, они продолжают работу над развитием этих способностей.
На уроках литературного чтения и русского языка во 2-4 классах ребята пробуют свои силы в качестве писателей и поэтов. На первых этапах работа бывает коллективной, далее групповой или в парах. В итоге у некоторых получаются неплохие произведения.


Так, во втором классе дети познакомились с понятием рифма. На доске появлялись рифмующиеся слова, которые затем помогли создать небольшие поэтические произведения ( на дворе - в серебре, сказки -салазки, зима - дома, намело - село)
Много снега на дворе, В шапки белые зима
Все деревья в серебре. Обрядила все дома.
И как будто в сказке Много снега намело,
Мчат с горы салазки. Не узнать наше село.
(Лебедев О., Татаринцева А.) (Велисевич А.,Тихомирова А.)
Гордая, спокойная ,прекрасная,
Милая Россия предо мной.
И глаза её такие ясные,
Словно небо встретилось с рекой.
Тёплый цвет косы её пшеничной
За собой и манит, и зовёт.
На губах со вкусом земляничным
Отразился розовый восход.
Проплыву моря и океаны
И скажу я твердо, не тая,
Не нужны мне никакие страны.
Лучше всех ты, Родина моя!
Многие работы отправлены для участия в региональном конкурсе под таким же названием, организованном Политсоветом партии «Единая Россия».
Моя любовь- моя Россия!
Одета в ярких красок цвет.
Как в сарафане из ромашек ты красива!
А в листопаде ярче тебя нет!
Берёз твоих кудряшки вьются,
Осиновые серьги-всё к лицу!
И в зимних шубках ёлочки смеются,
Не описать мне всю твою красу!
А звуки у России как прекрасны!
Трель соловья, журчание реки.
Сравнить тебя могу я лишь со сказкой!
Россия! Нет прекраснее земли!
Лебедева Аня
Урок о русской красавице берёзке не оставил детей равнодушными: одни написали небольшие истории, сказки о берёзе, другие выполнили аппликации и рисунки. А Кристина Франц написала стихотворение:
Есть в русской деревне моя сторона.
На склоне у речки берёза одна.
Нагнувшись стоит и листвой шелестит.
А в шепоте этом она говорит:
«Россия! Россия! Родная страна!
Я- символ и честь, берегите меня!»
На уроках математики учу детей искать различные способы решения задач. Высокой оценки заслуживают те, кто предлагает нестандартные способы решения или решают задачу несколькими способами.
На уроках окружающего мира дети проявляют свои творческие способности при работе с дополнительной литературой по изучаемым темам. Мало найти интересный материал, надо его оформить и донести до своих одноклассников. Уроки превращаются в конференции. Дети выступают с сообщениями. Затем проходит обсуждение материала , обмен мнениями об услышанном. В кабинете собрано множество детских творческих работ.

Урок технологии дает большие возможности по развитию детского творчества. Я знакомлю детей с теми или иными приёмами работы, различными материалами, показываю простейшие образцы. Далее дети творят сами. Высоко оцениваю, когда в выполненную работу ученик вносит что-то своё, индивидуальное. Это является стимулом к постоянному творчеству. Все работы являются экспонатами классной выставки.
Результатом данной работы является постоянное участие моих учеников в районных выставках прикладного творчества. Многие работы отмечены грамотами и дипломами отдела образования.


Во внеурочной деятельности провожу различные конкурсы, дающие возможность раскрыться каждому ребенку.
Традиционными в нашем классе стали:
конкурсы чтецов, на которые мы приглашаем гостей- учителей , детей младших классов, родителей; конкурсы рисунков; конкурсы газет; конкурсы плакатов; различные конкурсы поделок (из природного материала, из овощей, из бросового материала, из ткани, из ниток и т.д.) При подготовке и проведении праздников опираюсь на помощь детей. У нас работают творческие группы по интересам:
оформители; организаторы игр и развлечений; артгруппа (участники художественной самодеятельности); группа «Пчелка» (трудовые дела). Это группы сменного состава. Поэтому каждый ребёнок может пробовать и проявлять свои способности в различных видах деятельности.
Вся работа по развитию творческих способностей ведется в системе на протяжении всех четырех лет обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, в атмосфере сотрудничества учителя и ученика.
Результатом работы считаю - повышение качества знаний по всем предметам, стремление к творческому решению поставленных задач, рост учебной мотивации, создание благоприятного психологического климата в классе и крепкого дружного коллектива, как детей, так и родителей.
С развитием творческих способностей развивается и личность ребенка. Дети становятся активными, чаще проявляют инициативу, у них появляется уверенность в собственных силах. Учащиеся успешно обучаются в среднем и старшем звене школы, являются активистами и лидерами в общественной жизни, продолжают активное участие в различных конкурсах, а, значит, продолжается начатая в начальной школе работа по развитию творческих способностей каждого ребенка.