Дорогие читатели, На страницах рубрики "Листаем календарь" мы будем рассказывать о
праздниках и событиях, о творчестве писателей и художников, о важных
датах и интересных традициях в разных странах мира.
Сегодня мы узнаем о традициях Вербного воскресенья, что это за праздник и почему его отмечают на Руси.
В этом году Вербное воскресенье празднуют 8 апреля, это значит, что до Великого праздника Пасхи осталось ждать всего лишь одну неделю. На улицах бабушки продают веточки вербы, цветочки которой похожи на пушистые комочки. Мне самой интересно было узнать о традициях вербного воскресенья, поэтому я расспросила свою православную подругу, которая очень серьезно относится к соблюдению обрядов и ритуалов.
Оказывается, некоторые люди освящают вербу в церкви и верят в то, что она приобретает целебную силу. Такими веточками дотрагиваются до людей и при этом говорят определенные слова. Этот ритуал как бы символизирует то, что сама Богородица "бьет", избавляет от всего плохого и дарует здоровье. Веточку вербы в старину также привязывали платком к голове, если у кого-то болела голова. Интересно, что люди также верят в то, что освященная верба оберегает не только от болезней, но и хранит дом от пожаров, а поля от неурожаев. В старину родители хлестали вербой своих детей вербой, чтобы они были умными, сильными и здоровыми.
Мы предлагаем вам сделать своими руками вместе с детьми веточку вербы в технике "оригами". Это очень просто.
Из квадратиков коричневой бумаги получатся отличные "котики" вербы.
Их можно использовать для создания аппликации "Верба в вазе".
Порой увлекаясь внешней атрибутикой мы забываем об истоках этого христианского праздника. Этот праздник - воспоминание о въезде Иисуса Христа в Иерусалим. За годы служения Христа слава о нем разошлась по всей земле. Поэтому навстречу ему выбежало множество людей, но в руках у них были пальмовые ветви, а не веточки вербы. Почему пальмовые ветви? Так встречали царей и великих полководцев, ведь люди очень надеялись, что Иисус Христос освободит их от всех бед и станет их царем. Тогда они не знали, что произойдет через несколько дней. Они ликовали и радовались.
После прочтения истории из Детской Библии можно заняться симметричным вырезанием из бумаги. Сложите лист зеленой бумаги пополам, нарисуйте линии и начинайте вырезать длинные треугольники.
Можно вырезать маленькие листья, написать на них буквы и спрятать в комнате. Предложите ребенку их найти и сложить слово, например, "Осанна", что в переводе значит "спаси". Именно этими словами встречали люди Христа при въезде в Иерусалим. Так в зарубежных странах этот день называется Пальмовым воскресеньем.
На Руси, где пальмы не были распространены, было принято заменить пальмовые ветви на священную вербу.
Верба, верба, наша пальма -
Ты на вид совсем проста !
Но тобою мы встречаем
К нам грядущего Христа.
Потому и отдаем мы
Каждый год весною вновь
Белой вербе нашу нежность,
Нашу ласку и любовь.
Празднуете ли вы тихий праздник Вербного воскресенья?Делали ли вместе с детьми поделки, связанные с этим праздником? А может вы учились рисовать веточки вербы? Поделитесь с нами своим опытом и ссылками в комментариях.
Вы также можете заранее написать статью о каком-либо знаменательном событии, дополнить ее своими фотографиями и прислать БабочкеЯночке. Что еще можно почитать по этой теме?
1.
Букет вербы и традиции вербных гуляний.
2.
Что такое ягнячий праздник?