Филигранная красота из бросового материала. Такое возможно, и подтверждением тому стала выставка, открывшаяся перед новогодними праздниками в семейском литературно-мемориальном музее Достоевского. Экспонаты на этой выставке выполнены из обычной бумаги.
На первый взгляд даже не верится, что все эти экспонаты бумажные. Впрочем, простота материала – не повод считать, что сделать такие работы достаточно легко. Для того, чтобы создать такие шедевры, необходимо овладеть специальной техникой под названием квиллинг. Где она зародилась, точно не установлено. По одним данным, в Европе, по другим – на Востоке. Но известно одно, что появилась она давно, ещё в средние века.
– В основном, эту технику использовали монахи в монастыре. Они брали узкие листы бумаги с позолоченным краем, накручивали на перо и делали медальоны, украшая ими иконы. Отсюда и название – квиллинг. Это от английского слова «quill», что значит «птичье перо», – рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Соловьёва.
В XIX веке квиллинг перешёл в разряд дамских развлечений, причём позволить себе его могли только богатые леди, так как бумага в то время являлась дорогим материалом. Позже эта техника была подзабыта почти на полвека, а когда интерес к ней возобновился, то искусство бумажной филиграни стало доступно всем увлечённым творческим людям. В их числе и ученики школы-лицея № 38 Семея, которые занимаются квиллингом уже два года. Этому их учат преподаватели технологии, причём во внеурочное время – в школьной программе нет такой темы. Но дети с первого же занятия настолько «повязли» в этом увлечении, что теперь их уже за уши не оттащишь от этих «бумажных» уроков.
– Конечно, это очень кропотливая, требующая усидчивости работа. Но при этом она развивает мелкую моторику пальцев у детей, что очень важно и для речи, и для письма. И потом эта работа очень объединяет. Она чаще всего коллективная, потому что одному ребёнку это трудно сделать, так как элементов уж очень много. А вот вместе они очень продуктивно рукодельничают, результаты иной раз просто потрясают, – говорит преподаватель технологии Елена Данильченко.
К слову, за два года мастерство школьников достигло такого уровня, что ребятам предложили представить свои работы в одном из самых престижных музеев города. Так на музейных полках появились необыкновенной красоты жар-птицы, сказочные герои, яркие цветы и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой и ёлочные игрушки. Увиденное поразило всех от мала до велика. Причём больше всего была впечатлена взрослая публика. Многие признались, что на время вернулись в прошлое.
– Я сразу вспомнил своё детство. Мы в то время тоже готовились к Новому году: клеили цепочки различные из бумаги, фонарики, снежинки вырезали. Но то, что я увидел на этой выставке, – это просто завораживает, – поделился впечатлениями заведующий сектором воспитания, опеки и попечительства городского отдела образования Валерий Адаричев. – Конечно, дети нынче продвинулись в этом деле изрядно. От той примитивной техники, что была в наши годы, уже ничего не осталось. Сейчас ребятишки шагнули далеко вперёд, дошли до таких замечательных поделок. Эти работы вполне могут красоваться на больших международных выставках.
А почему бы и нет? При желании и некотором навыке можно создавать даже квиллинг-шедевры в стиле известных мастеров кисти – было бы вдохновение, считают преподаватели. Однако более желаемо для них сейчас осуществление проекта, который они разрабатывали весь этот год. Он направлен на обучение квиллингу взрослых людей, перенёсших инсульт. Как показывает практика, такие занятия помогают им восстанавливаться после болезни.