Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Вторник, 22.07.2025, 16:11

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2014 » Апрель » 17 » Библиотекам области
    08:35
    Библиотекам области

    Мероприятия для старшего возраста

    Уже несколько лет при Пижанской ЦРБ им. А. Ф. Красноперова работает экоклуб «Подснежник».

    В рамках Дней защиты от экологической безопасности клуб провёл «круглый стол», посвящённый Международному дню охраны здоровья, предложив для обсуждения взаимосвязанные между собой вопросы санитарии, опасности эпидемий, губительности вредных привычек, развития в районе физкультуры и спорта.

    За «круглым столом» собрались зам. главы администрации района, врач ЦРБ, специалист по работе с молодёжью, специалист по физкультуре и спорту, представители городской администрации и поселкового женсовета, члены клуба.

    Разговор получился серьёзным, деловым. В результате обсуждения были обозначены основные проблемы, в частности, появление несанкционированных свалок.

    Участники предложили закрепить за предприятиями и организациями прилегающие территории для благоустройства, создать экологический патруль и наделить его полномочиями.
    Решено заняться обустройством родников.
    Предложено оборудовать в каждом микрорайоне дворовые спортивные площадки.

    Это не первый «круглый стол», который провёл клуб в 2012 году.
    В январе расширенное заседание клуба было посвящено экологическим проблемам района.
    На мероприятие были приглашены глава городского поселения, зам главы администрации, гл. специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Пижанском районе, которые давали подробные разъяснения и ответы на вопросы.

    Члены экоклуба предложили обсудить такие вопросы, как утилизация энергосберегающих ламп, пластиковых бутылок, проблема безнадзорно гуляющих по посёлку и сельским населённым пунктам собак, качество питьевой воды и продуктов питания, коснулись и радиационного фона Пижанского района.

    В д. Обухово большинство жителей стараются жить в содружестве с природой, ведут здоровый образ жизни и подают положительный пример всему поселению.
    Большую роль играет в этом Обуховская СБ.

    На конференцию «Экологические проблемы Обуховского сельского поселения Пижанского района» в библиотеке был приглашен глава сельского поселения Вятчанин В.В. Заслушав сообщения о выявленных проблемах, он высказал намерение помочь в их решении.

    Савальская СБ Малмыжского района – центр экологической информации и культуры, работает по программе «Чтоб душу наполнить красотой», которая направлена на экологическое воспитание населения и рассчитана.

    «Круглый стол» «Экологически опасные объекты на территории села» собрал широкий круг участников от главы администрации и совета ветеранов до людей просто неравнодушных к судьбе родного села.
    А беспокоиться, к сожалению, есть о чём. Это, в первую очередь, нелицензированная свалка мусора, очистные сооружения, которые долгое время находятся в нерабочем состоянии и, наконец, участок дороги федеральной трассы Пермь – Казань, который проходит по центральной улице села.

    По инициативе совета ветеранов губернатору области Н. Ю. Белых было написано и отправлено письмо с просьбой, решить проблемы ремонта данного участка дороги, в частности с её покрытием, которое соответствовало бы всем экологическим нормативам.

    Именные библиотеки ведут работу по увековечению памяти земляков.
    Лузская районная библиотека им. В. А. Меньшикова провела традиционную городскую выставку «Чарующий мир цветов», организованную много лет назад Меньшиковым и посвященную Дню города.

    С докладом о В. А. Меньшикове «Он так сумел для Лузы потрудиться…» библиотека выступила на IX краеведческих чтениях «Человек труда» в историко - краеведческом музее.

    Библиотекарь Шаваржаковской СБ Советского района организовала сход жителей «Чистая река» в д. Шаваржаки, на котором были подняты вопросы экологии родных мест, защиты водоёмов. Были приведены примеры мест, где больше всего мусора, решались проблемы по их очистке

    Продолжил работу клуб цветоводов «Радуга цветов» Белохолуницкой центральной библиотеки.

    Цветоводы-любители узнали много полезного из бесед: «Канзасское перо»: о лиатрис, «Китайская принцесса»: об инкарвиллее, «Любовные обереги», «Плакун-трава»: о дербеннике, «Растения и легкая рука», «Сальвия – это и есть шалфей», «Цветок страсти – азалия».

    Поделились секретами правильного ухода за растениями на часах полезной информации: «Водоем в саду», «Ковер из очитков», «Комнатные лианы», «Проблемы комнатных», «Смешной колокольчик – фуксия».

    Подготовлены и проведены электронные презентации «Экзотические фрукты и овощи на нашем столе», «Цветник, полезный для здоровья», «Уголок чистой живой природы»: Кировский Ботанический сад, «Строим зеленые стены», «В кружевах и рюшах»: декоративная капуста, «Сухой ручей».

    Почерпнули новые знания в ходе практикумов «Опоры для растений», «Сельская идиллия»: цветник в стиле кантри, «Зеленая комната у входа в дом: палисад».


    Ботанический сад 2012 - 047 Цветоводы обменивались посадочным и семенным материалом, заказывали растения по цветочным каталогам.

    Вырученные на импровизированных ярмарках средства от продажи семян, луковиц и рассады в сумме 400 рублей переданы цветоводами на подписку периодических изданий по приусадебному хозяйству в читальный зал центральной библиотеки.

    Защита творческих проектов «Сад мое увлечение, радость и творческий труд» прошла в форме просмотра слайд-фильмов.
    Свои фотоотчеты представили Л. И. Шулятьева - «Вальс цветов»; Е.Н. Солдатенко - «Восьмое чудо»; Н.А. Ковальногова - «Приоткрывая чудеса»; Н.И. и Л.И. Быдановы - «Пчелочки златые» и «Милый уголок»; Е.П. Андреева - «Сливаясь с гармонией света и красок» и «В краю магнолий»; Н.А. Костина - «Солнечный садик»; Г.С. Ильина - «Цветочная представлена богема»; В.А. Черезова «Цветы с листвою водят хороводы»; Л.А. Пименова – «Джунгли зовут»; Т.Н. Зырянова – «Когда говорит душа»; Н.П. Деревняк – «Лето сбывшихся снов»; О.А. Исупова – «Продлись, продлись, очарованье».

    Приняли участие в творческих выставках «В лучших новогодних традициях», «В мажорной тональности», «Весенний альянс», «Золотой фонд осени», «Игра красок и форм», «Щедрые дары лета»; фотоконкурсе «В окружении цветов», подготовили фото-сюрпризы друг другу к Международному женскому дню 8 марта.

    Мартовское занятие объединило членов двух библиотечных объединений «Радуга цветов» и «Врачующая книга», поэтому и тему выбрали интересную тем и другим – «Цветник для здоровья».

    В последние годы многие садоводы увлеклись выращиванием пряных и лекарственных растений, причем делается это с самыми разными целями. Растения используют в домашней кулинарии и косметике, для отпугивания вредителей и предупреждения болезней, для привлечения на участок полезных насекомых и просто для украшения сада, они красивы и заслуживают разведения вне зависимости от своих полезных свойств.
    Е.П. Андреева предложила попробовать найти им место на приусадебных участках. И сделать это так, чтобы это место стало украшением нашего сада.

    После просмотра электронной презентации «Цветник для здоровья» и цветоводы и члены клуба «Врачующая книга» загорелись идеями создания «цветников со вкусом». Претворить желания на практике помогут участникам заседания стенд «Душистый островок» и дайджест «Модный огород».

    В целях устранения недостатков в комплектовании фондов, обобщения материалов из периодических изданий и в помощь проведению занятий библиотечных объединений изданы дайджесты с рекомендательными списками литературы - о сухоцветах «Зимнее ностальжи», «Освещение растений: Комнатное цветоводство», о фуксии «Цветок волшебных грез», «Эксперименты с гидрогелем», памятки «Химические препараты от вредителей комнатных растений», цикл поэтических сборников о цветах «Душистый хоровод», «Нет ничего прекраснее цветов», «Песнь цветов и танец листьев», «Природы милое творенье», «С тихим ветром в разговоре».

    Созданы слайд-фильмы «В краю магнолий», «Лето сбывшихся снов», «Милый уголок» и другие.

    Состоялась традиционная летняя экскурсия членов клуба «Радуга цветов» в Кировский Ботанический сад и Успенский Трифонов монастырь. Электронная презентация «Уголок чистой живой природы», вновь продемонстрированная на занятии этого библиотечного объединения напомнила об истории сада и его уникальной цветочной коллекции.
    Для более успешной работы библиотечного объединения и выполнения тематических справок по цветоводству новыми материалами пополнен полнотекстовой электронный «Цветочный банк» – статьи из периодических изданий из личных библиотек.
    Итоги цветочного года подвел слайд-фильм «Радуга цветов»: сезон 2012 года».

    Материалы о работе объединения цветоводов-любителей «Радуга цветов» объединены в сборник.

    Это издание вызвало интерес у пользователей, его постоянно перелистывают посетители абонемента библиотеки.

    Один экземпляр издания, красочно проиллюстрированный фотозарисовками членов клуба, передан в фонд областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.


    В августе посетители Межпоселенческой центральной библиотеки Шабалинского района были просто очарованы цветами, которые стояли повсюду: на лестнице, окнах, столах. При входе чувствовался душистый аромат.
    Здесь состоялся конкурс цветочных композиций «Мир цветочных сюрпризов».

    Первым делом взгляд останавливался на царице цветов – розе.
    А какие необычные композиции радовали глаз «Солнечный круг, небо вокруг», «Летнее ассорти», «Табак во хмелю», «Уходящее лето», «Очи страстные».

    А еще на выставке был «Маленький цветочек аленький». Из огромной корзины, украшенной ромашками, выглядывала вся в розовом миниатюрная девочка Алеся.

    Как же тут не улыбнуться!
    Ничем не заменить такие минуты, когда встреча с прекрасным дарит столько радостных эмоций на весь оставшийся год до следующей выставки.


    23 апреля в Пижанской ЦБ им. А. Ф. Красноперова впервые прошла выставка – продажа «Королева интерьера – фиалка».
    Посвящена она была Дню Земли.

    Много столетий эти цветы являлись непременным атрибутом общения людей с богами природы. Например, друиды использовали фиалку в своих ритуалах, а знахари применяли её в лечении многих болезней.
    То, что внимание к фиалкам не ослабело, показала наша выставка. За день её посетило около 70 человек.

    Свои коллекции представили читатели библиотеки, а также Дом детского творчества, детский сад «Сказка», мировой суд, библиотека.
    Около 70 горшков с цветущими фиалками! Сказать, что это красиво, значит не сказать ничего. Это было изумительно, чудесно, прекрасно!

    Можно было приобрести на выставке и посадочный материал, и буклеты с советами по уходу за растениями, взять материал для чтения с книжной выставки.
    Организаторам удалось устроить настоящий праздник фиалок», - так написала о выставке районная газета «Сельские вести»

    Среди пользователей ЦБ Богородского района библиотек немало любителей - цветоводов.
    В конце августа в читальном зале центральной библиотеки была организована выставка – цветов «Лютики – цветочки у меня в садочке» с оригинальными названиями букетов «Восемь девок, один я», «Седой дамы грусть», «Луна, посланница судьбы, в мои заглядывает окна».
    Читатели по достоинству оценили представленные на выставке букеты – красота всегда притягивает.
    Цель экологического просвещения Кобринской СБ Нагорского района – донести до населения важность бережного отношения к своей Родине; не загрязнять свои придомовые территории, овраги, поля, лес.
    Не секрет, что все округи местности весной и летом «расцветают» «пышными шапками» бытового мусора.

    Чтобы сконцентрировать внимание на проблеме загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, Кобринская СБ Нагорского района организовала фотовыставку «Места мусорного кризиса», предварительно сфотографировав все места мусорных свалок.
    Выставка сопровождалась фактами о том, сколько и какой вред наносит выброс того или иного мусора.
    Этот раздел выставки назывался «Знаете ли вы что…».
    Она вызвала большой резонанс, читатели рассказывали о новых местах свалок в красивейших лесах округи и убедительно просили это сфотографировать, вынести на людской суд.
    Были мнения о недостаточной работе администрации по контролю и ужесточению штрафных санкций.
    В противовес этим снимкам была посвящена другая фотовыставка - «Это земля твоя и моя», где запечатлены красивейшие просторы вятской природы.

    С родителями и их детьми была организована работа по изготовлению поделок из бросового материала.
    Для этого в библиотеке была подготовлена тематическая подборка литературы «Идеи для дома и не только, или вторая жизнь вещей».

    Чего только не сотворили своими руками взрослые и дети: корзинки из газет и фантиков, массажный коврик из бутылочных пробок, вазы из бутылок, тапочки из пластиковых бутылок, лоскутное одеяло и т.д.
    Все эти поделки были выставлены на выставке «Идеи Вани Выдумщикова».

    Буклет «Экология природы и души: прописные истины» Кожинской СБ Советского района явился результатом экологической акции «Ушли, обидев красоту».

    На основе фотографий, сделанных местными жителями, учащимися школы, составлена карта – схема д. Кожа по результатам эко-фото-расследования: свалок, разрушенных домов, отходов пилорам.

    Цель – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам деревень, сделать их чистыми и красивыми.
    Работа была отмечена благодарственным письмом на районном конкурсе «Жили-были» в номинации «Экология родного края».


    Эколого-краеведческий час «Деревья жизни» в Школе здоровья при клубе ветеранов ЦРБ им. П. В. Алабина Советского района был первым занятием из цикла «Зелёная аптека Кукарки», посвященный деревьям родного края, их целебным свойствам.
    В конце мероприятия каждому участнику встречи был вручен буклет «Зелёная аптека Кукарки (деревья), в котором предложены рецепты для здоровья.

    В Богородской ЦБ разработан и издан интересный сборник «Редкие растения Богородского района», который включает в себя материал о редких растениях района, по материалам сборника подготовлена презентация.

    Третий год ЦБ Верхошижемского района выпускает экологическую газету «Родники», посвященную проблемам экологии в районе.
    На страницах газеты поднимаются вопросы отношения верхошижемцев к природе родного края, печатаются фотографии детских рисунков о природе, пейзажи улиц поселка, а также неприглядные виды свалок.
    Газета призывает беречь то, что нас окружает.

    Просмотров: 347 | Добавил: theturer | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz